Selasa, 04 November 2014


Sayuran dan buah memang dua jenis bahan makanan yang terbukti paling ampuh untuk bisa mencegah berbagai jenis penyakit mematikan. Mulai hipertensi sampai kanker. Permasalahan yang dihadapi sekarang, banyak pula sayuran yang menggunakan pestisida selama proses pertumbuhannya. 

Membeli sayuran organik memang mengurangi risiko paparan pestisida, namun harganya masih terbilang mahal, lagipula masih ada kemungkinan kontaminasi bakteri dari tanah.

Sebenarnya ada cara mudah untuk menghilangkan pestisida dalam sayuran, yakni mencucinya dengan air matang. Berikut beberapa cara yang telah diteliti oleh tim ahli dari Connecticut Agricultural Experiment Station tahun 2000:

  1. Mencuci sayur dengan air matang sama efektifnya dengan menggunakan sabun  khusus pencuci sayuran dan buah.

    Dalam penelitiannya, para ahli membandingkan metode mencuci sayuran dengan sabun khusus dengan pencucian dengan air matang. Hasilnya, ketika dicuci denganair matang 9 dari 12 pestisida yang terdapat dalam sayuran dan buah berhasil dihilangkan. Penelitian menunjukkan adanya beberapa zat kimia dalam pestisida yang tidak hilang akibat pencucian. Sumber air yang tidak bersih juga bisa menyebabkan kontaminasi bakteri penyebab penyakit infeksi, seperti penyakit tifus.

  2. Untuk menghilangkan mikro-organisme, Anda bisa menggunakan sabun pencuci yangmengandung cuka 10 persen. Penelitian tahun 2003 menunjukkan, larutan cuka mampu mengurangi bakteri dan virus yang terdapat dalam sayuran hingga 95 persen.
  3. Cara lain agar aman mengonsumsi sayuran mentah adalah dengan teknik blancing, yaitu pelunakan bahan dengan cara pencelupan beberapa saat (sekitar 5 menit) pada suhu air mendidih, yang kemudian segera disiram dengan air dingin (matang) agar pemanasan tidakberlanjut. Cara ini sangat baik untuk pemasakan sawi, kubis, bayam, kacang panjang, wortel, pare, dan labu siam. Waktu blancing sangat ditentukan oleh tekstur bahan segarnya. Karena itu blancing sebaiknya dilakukan untuk masing-masing sayuran, tidak dicampur satu sama lain. Sayuran sebaiknya diblancing dalam keadaan utuh dan pemotongan dilakukan segera setelah proses blancing selesai.

sumber: kompas

Tagged: , ,

0 komentar:

Posting Komentar